Ранее мы информировали об изменениях в порядке исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (http://nalog-def.ru/novosti/article_post/izmeneniya-v-poryadke-isklyucheniya-yuridicheskogo-litsa-iz-yegryul-po-resheniyu-registriruyushchego-organa ).
Теперь Федеральная налоговая служба сообщила о проделанной работе в этом направлении:
«…ФНС России продолжает вести работу по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ. За 2017 год доля компаний с признаками фиктивности снижена на 45%. В реестр внесено 550 тысяч записей о недостоверности данных о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров.
Достоверность ЕГРЮЛ позволяет всем пользователям реестра оценить возможного партнера и таким образом избежать соглашений с фактически прекратившими свою деятельность компаниями или потенциально рискованными контрагентами.
Федеральная налоговая служба обращает внимание, что компании, в отношении которых в реестре есть запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юридических лицах в будущем. Юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при наличии в реестре недостоверных сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи».