Юридические услуги
Телефон:
Адрес:
644024, Омская обл., г.Омск,
ул. Красных Зорь,67, офис 204

Новости

Привлеченный на аутсорсинг бухгалтер – потенциальный субъект преступления за уклонение от уплаты налогов.

Субъекты предпринимательской деятельности нередко прибегают к помощи фирм-аутсорсеров для ведения бухгалтерского учета. Их основная задача – составление и представление отчетности, а также обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов.
За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения фирма-аутсорсер отвечает перед налогоплательщиком по правилам соответственно гражданского или трудового законодательства.
А вот в случае установления умысла, направленного на уклонение от уплаты налогов привлеченный бухгалтер будет отвечать уже в рамках уголовного закона, как то предлагает Минфин России.
Пунктом 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» разъяснено, что к субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, могут быть отнесены не только руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий.

Указанная позиция изложена в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 13 октября 2016 г. №03-02-08/59759.