Юридические услуги
Телефон:
Адрес:
644024, Омская обл., г.Омск,
ул. Красных Зорь,67, офис 204

Новости

Перевод деятельности на третье лицо не спасет от налоговых доначислений.

Избежать ответственности за совершенное налоговое правонарушение не удастся! Об этом в очередной раз высказался Верховный суд РФ в Определении от 14.12.2017 по делу №А81-4494/2016.
Налоговая инспекция провела выездную проверку, установила допущенные Обществом правонарушения и выставила по решению к уплате в бюджет порядка 290 миллионов рублей. Недолго думая, Общество провело реорганизацию в форме выделения из своего состава нового юридического лица с последующим переводом на него всей финансово-хозяйственной деятельности (включая активы и т.д.). В свою очередь, первоначальное Общество «отправилось» в процедуру банкротства.
Проанализировав совокупность изложенных обстоятельств, Налоговый орган обратился в суд в порядке статьи 45 НК РФ. И суд поддержал доводы Инспекции – первоначальное общество и вновь созданное были признаны зависимыми лицами. Усугубил ситуацию для налогоплательщика вывод о согласованности действий, направленной на уклонение от уплаты налогов. А по итогу, как решили все судебные инстанции вплоть до Верховного суда РФ, вся налоговая задолженность Общества перешла к вновь созданному юридическому лицу.

Позиция Компании по данному судебному спору.
Комментарии здесь излишни. Откровенно непонятно, на что рассчитывало Общество, предпринимая действия по реорганизации. Ведь статья 45 НК РФ как раз и направлена на пресечение подобного рода схем. Своим правом налоговые органы пользуются изрядно, доказывая взаимозависимость с вновь созданными компаниями и перевод деятельности. Здесь все для инспекторов сложилось еще проще – новое Общество и искать то не пришлось: вот оно, выделенное.
Хотя и без этого у Инспекции возможностей масса, поскольку обладая информацией из регистрирующих органов о движении имущества, из банков – о движении денежных масс, эту цепочку выстроить довольно просто.
Если не смогли уплатить недоимку прежнего предприятия, то что-то наводит на мысль, что и вновь созданное не настолько платежеспособное. Значит и проблемы со следственными органами должны возникнуть. Да и суд, указав на согласованность, сделал за них полдела, установил тем самым наличие умысла в действиях должностных лиц.

Приведенный судебный акт – один из множества по данной категории дел, но он в очередной раз подтверждает: налоговый орган всегда на шаг впереди…если подходить к делу обывательски.