Юридические услуги
Телефон:
Адрес:
644024, Омская обл., г.Омск,
ул. Красных Зорь,67, офис 204

Новости

Направление требования о представлении пояснений по выявленным ошибкам в налоговой декларации - еще не повод для привлечения к ответственности.

Момент обнаружения налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, определялся налоговыми инспекциями в отсутствии единого похода.
Отрицательная для налоговых органов судебная практика по данному вопросу привела к опубликованию Федеральной налоговой службой Письма от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@, направленного, как отражено в тексте, на «… повышение эффективности защиты интересов налоговых органов в арбитражных судах…» по данной категории дел.

Позиция ФНС сводится к следующему:
Обнаружение налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, подтверждается актом налоговой проверки, в котором указываются документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах.
Направление в адрес налогоплательщика требования о представлении пояснений по выявленным ошибкам в налоговой декларации, по противоречиям между сведениями, содержащимися в представленных документах, по выявленным несоответствиям сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, до составления акта налоговой проверки, не свидетельствует об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога.
В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации после направления в его адрес указанного требования о представлении пояснений, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени, указанный налогоплательщик не привлекается к ответственности за соответствующее правонарушение.

Делая вывод из обозначенной позиции, можно отметить, что само по себе требование о представлении пояснений не несет негативных последствий для налогоплательщика, однако должно натолкнуть на мысль о возможных ошибках в представленных документах. Пользуйтесь своими правами в полной мере и не поддавайтесь на угрозы инспекторов!