Юридические услуги
Телефон:
Адрес:
644024, Омская обл., г.Омск,
ул. Красных Зорь,67, офис 204

Новости

Досрочный выход из учебного отпуска недопустим.

Работник, находившийся в учебном отпуске, сдал сессию досрочно и представил работодателю заявление на отзыв его из отпуска. Однако подобный вариант не предусмотрен действующим законодательством.
Указанный вывод следует из разъяснений Роструда на портале онлайнинспекция.рф. в разделе «Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за февраль 2018 года» - https://онлайнинспекция.рф/analytics/show/24

В обоснование своей позиции Роструд указал следующее.Нормами действующего законодательства отзыв из учебного отпуска не предусмотрен. Отзыв предусмотрен только из ежегодного оплачиваемого отпуска. Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и могут быть использованы только в установленные сроки. Таким образом, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, чем та, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства.