Юридические услуги
Телефон:
Адрес:
644024, Омская обл., г.Омск,
ул. Красных Зорь,67, офис 204

Новости

Административный  штраф субъекта малого и среднего бизнеса можно заменить предупреждением.

Частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ предусмотрено, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ, а также если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ.
Таким образом, вне зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения, одного только факта совершения впервые достаточно для замены штрафа на предупреждение. К такому выводу подводит непосредственно Минфин России  в письме от 22.12.2016г. №03-01-15/76986. Аналогичный вывод нашел свое отражение и в судебной практике.

Но Федеральная налоговая служба пошла в этом вопросе еще дальше!
ФНС России в письме от 22.12.2016г. №СА-4-7/24729 разъяснила, что «…штраф за совершенное впервые административное правонарушение подлежит замене на предупреждение, даже если привлеченное к ответственности лицо соответствующее ходатайство не подавало».

Позиция Компании по данному вопросу.
Безусловно, подобная позиция ФНС добавит работы территориальным налоговым органам. И поэтому указывать на факт совершения правонарушения впервые придется все же налогоплательщику самостоятельно.
За примером далеко ходить не нужно – при обнаружении налогового правонарушения налоговый орган должен установить обстоятельства, смягчающие ответственность. На практике же налоговики это не делают во все, делегируя подобные действия налогоплательщику, несмотря на прямое указание в законе.
В любом случае, право на замену штрафа предупреждением существует и им необходимо пользоваться! Ведь ходатайство в 2 предложения может легко и законно избавить от материальных затрат в несколько тысяч рублей.